高血圧の食事療法
高血圧になってしまって改善するための第一歩は食事療法です。
日頃から何気なく摂取している食事。
じつは高血圧で一番気をつけなければいけないのは食事です。
高血圧にならないように予防するにも、高血圧になって改善、治療するにも食事療法は欠かせません。
このページでは食事療法の基本と高血圧に適した食品を紹介しています。
高血圧の人のための食事療法のいろいろ
脂肪を制限する
バターはマーガリンに替え、油は動物性から植物性のものに替える。
食塩を制限する
調味料の使い方や調理方法を工夫して味覚が満足できる味付けにする。
肥満にならないように気をつける
飯や肉類の高カロリーな物は摂取量を少なくして野菜や果物を積極的に取り入れる。
便秘にならないように気をつける
牛乳などの乳製品、果物等を多く食べて、便通を整えて便秘にならないようにする。
高血圧に適した食品紹介
主食 | ごはん そば うどん ぱん |
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いも類 | じゃがいも さつまいも やまいも さといも |
魚介類 | かれい ヒラメ スズキ タイ キス さより |
肉類 | 鶏肉 脂身の少ない豚肉 牛肉 |
海藻類 | わかめ こんぶ ひじき 焼きのリ |
乳製品 | 牛乳 ミルク チーズ マーガリン |
野菜類 | 人参 ほうれんそう 大根の葉 大根 かぶ レタス セロリ トマト |
果物類 | みかん いちご りんご |
高血圧の食事療法について書かれた書籍
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高血圧対策
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